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2018年10月19日 (金)

マドリッドでマッシュルームを食べよう Meson del Champinon

 

大都会・マドリッドの宵、 夕食に色々な選択の幅がある中


当夜は スペイン小料理 ’ タパス ’ を試したいと、 

特に評判の マッシュルーム屋を目指して街に出た。






01.      スペイン感満載 !  迫力のショウウインドウ。


吊るされたハムの原木はもとより、   種々のサンドイッチ 

イベリコ豚ロースハム・チョリソー・チーズなどを挟んで売ってます。

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02.     マドリッド マヨル広場 Plaza Mayor 付近、 夜7時前 

もうお客は去った?    いえ スペインでは9時頃からが本番。

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03.    マヨル広場の南西の角から マッシュルーム屋さんに向かう。

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04.     様々な小料理屋・メソンが 建ち並ぶ地域だが、 目指す


マッシュルーム屋 「 メソン デル シャンピノン Meson del Champinon 」 は 

写真右下の小さな看板のお店。  日本語表記もありました ~ 

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05.       7時半 ようやく客が飲み始め、 

オルガニストもスタンバイして 音響調整を開始 ・・

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06.      Tapas タパス (スペイン小料理) は 本当に美味しい。


色々な種類があり ほぼハズレが無い。 とろりと仕上がったしし唐も絶品、

コロッケも香ばしい。  イカフライ、 それから当然イベリコハムもある。

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07.      これが 看板料理・マッシュルームの鉄板焼き。

チョリソーとニンニクの乗った大振りのマッシュルームを

ひまわりオイルで焼いたもの。 


ナイフとフォークでなく 楊枝でつまむところが タパスの真髄 ! ^&^

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08.     オルガニストは客のリクエストを募る。  こんな時どんな曲を


リクエストしたらいいのだろう ・・   上を向いて歩こうと 古いシャンソン、

知らないと2曲断られた。 ならばと 「コンドルは飛んで行く」 をリクエスト。

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09.      やがて スペイン三兄弟も入店。  レモネードを注文。


ここは 本格レストランに行く前のバールと同じ立ち位置だから 

夕食の前準備、 子供はビールの代わりにジュースで乾杯。

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10.      電子オルガンのメロディとワインに 気分が高揚 、、

やがて 知らない者同士も 振り返って話し出す。

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11.      Meson del Champinon は 創業1964年、 粒ぞろいの

マッシュルームが 確実に生産・入荷出来る体制が得らた後の

開店だったに違いない。 
  

英国の朝食に付きもののマッシュルームもこれほど大きくない。

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12.     隣の席 地元の二人連れ、 ビール一杯のため立ち寄った。

観光客ばかりでないところが いいじゃない ・・


ところで、 彼氏 エル・グレコの絵に出てくる人に似てない? って聞いたら

” ああ、そう言われますよ~ ” っと ニッコリ。

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13.      彼らが立ち去った後の テーブルとチョイ座りの椅子。

年季の入った色合いと風合い、、  手触りと庶民感 、、  


ここで 何千・何万のマッシュルームが食べられ、 乾杯が交わされ

人生模様が織り成されたことだろうか。

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9時半頃 私は店を出たが、  肉を喰らい酒を浴びるスペインの夜は


これからが盛況。     



マッシュルームごときで満腹となった我、日本人は


おとなしくホテルへの帰路に就き、  ベッドに倒れ込んだのでした ・・








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コメント

bellaさん、こんばんは
オォーッ!今回はスペインですか?
マッシュルームがそんなに有名だったとは、初めて知りました
いや、その前に・・・あのショーウインドーのハムやサンドイッチを見ただけで食べたい衝動に駆られそう!イベリコ豚は、三重県に住んでいる姉が正月に「スーパーで安かったから」と言って手土産に持ってきて、後日自宅で”ひとり焼肉”にして食べたことがあります。確かに美味しかった
パンにコロッケ、そしてマッシュルームもすごく美味しそう・・・!食べたい・・・(・_・)イイナァ!
今夜も楽しいバーチャル旅行ができました。ありがとうございました

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