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2013年8月16日 (金)

「ウイスキー蒸留所」 ウイスキーとネッシー伝説を生んだ ”醤油色の水”

スコットランド北部の 「 ウイスキー街道 Malt Whisky Trail 」

アバディーンとインヴァネスの 丁度中間点あたりに  一辺が40~50kmの三角形の地域があり

そこに 「 ウイスキー蒸留所 Whisky Distillery 」 が 密集しています



有力な蒸留所全てを 合理的に回る モデルルートもありますが、   今回は その中の 有名な一軒、

9つも 蒸留所を抱える 「 ダフタウン Dufftown 」の 町はずれにある

「 グレンフィディック蒸留所 Glenfidich Distillery 」 を訪ねてみました





                                                        

01.    密造酒だった ” 地酒 ”から、  世界に冠たる ” スコッチ・ウイスキー ”に育つまでの

技術的・歴史的背景を含めた 「 ウイスキー物語 」は 別途 専門家にお任せするとして

ガイドツァーで見た 簡単な工程を 追ってみることにします ~  



                                                           

 
ウイスキーは  寒冷地での栽培にも適した大麦の「 麦芽 」を 原料としますが その麦芽を 燻して乾燥させる燃料として  

スコットランド独特の 立役者が登場する・・   それが 沼地から切り出される 「 ピート(泥炭)」です !


 

ピートを用いると 「スモーキーフレーバー」と呼ばれる 独特の煙臭が 麦芽に染み込むのだとか ・・

01

(  キルンの頭頂部の パゴダ型の煙突から その煙が出てきます  )






02.     次の工程は  燻蒸された麦芽を砕いて、蒸留所が独自に確保した水(仕込み水)を加えた 麦汁に 

酵母を加え、 
濃度7%前後の エタノールを含む 発酵もろみ(ウォッシュ)を作る「 醸造 」と、


 

その ウオッシュを 乳酸菌が活動しやすいよう 木製樽で保存する「 発酵 」が 続きます

02







03.      その次は「 蒸留 」   並んだ「 蒸留器 」をよく見ると 頭の部分の ”兜 ”の形が様々です

胴体のくびれも1つだったり 2つだったり・・     これが 楽器だとしても 出る音がそれぞれ違いそうですが、 

ウイスキーの味にも それぞれ 微妙な味の変化が出ると言う

03









04.     最後が「 熟成 」  ガイドツアーのお姉さんによると 「 グレンフィディック蒸留所 」では 

熟成用に スペイン産の ” シェリー酒 ”の オーク古樽を使っている。    微妙な臭いの移り込みが ミソなんだとか・・


新品はお金を出せば買えるけれど 中古品にしか その役割を果せないなんて 味わい深い話でした !

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( 創業125年の歴史を物語る 一族の写真や映画なども展示・上映されていました ~ )






05.    ウイスキーを一流の製品にするために必要な数々のもの、 原料や触媒 道具や装置 水と空気 人間の知恵と努力

とにかく ざっと見た限りでは ウイスキーは ワインより ずっと 作り方が難しそうだ、と 感じたものでした


そういう訳で、 ツアーの最後の 「 テイスティング 試飲 」では とりわけ 有難く頂戴した次第です~

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06.    12年もの、 15年もの、 18年もの と 3種が グラスに注ぎ分けられました   

12年ものだって 結構古かろうに、18年ものの まろやかさ味の深さったら、その違いは 素人にもはっきりわかりました~

 

それにしても 車で来ている人たちが殆どなのに、 酒気帯び運転など 誰も気にしていない様子

ウイスキーの里は 交通取締りが甘いのか ・・  それとも 日本のように アルコールに厳しい社会風土がないのかも・・

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07.      他には、  日本人には 一番馴染があると思われる

「 マッカラン蒸留所 The Macallan D.」なども 巡りました~ 

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08.    ダフタウンでの 一コマ  ” 娘の為なら パパは 地面にだって寝ます~  ”

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09.    同じく、レ ストランでの 一コマ    自由奔放な日本の子育てに比べて、

こんな風な   子供の ”ごね姿 ”は、 滅多にお目にかかれません     思わずパチリ!

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10.        さて、 こちらは インヴァネスの東 16km、

手入れが行き届いた庭園が必見の 「 カウダー城 Cawdor Castle 」 

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11.    広大な庭では 季節の花々が 咲き乱れ、 特に さまざまな地衣類の原種が見られることで有名です

しかし、 城の裏側を流れる ネアーン川まで 見に行く人は 少ないかもしれない

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12.     この水の色を見てください  これこそピートを育む 茶色の水

北部スコットランドの 沼地の溜り水 川や湖 多くがこんな色をしています 

日本のスコットランド旅行案内書でも  この ” お醤油色 ”についての記事は 案外少ないかも知れません

スコットランドに来たならば、 空の色ばかりでなく 是非 足元の水の色に 気を付けてみてくださいね

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森林限界を超え、 痩せた土地柄の 北部スコットランド、  寒冷地での栽培にも適した大麦が採れ

寒さゆえ 沼地などで 植物遺骸などの有機物が腐らずに堆積した ピート(泥炭)が採れるスコットランド、

そういったものが   ” スコッチ・ウイスキー ”を 育んだ一因となった訳ですが

                     



この ” お醤油色の水 ”  それが また ” ネッシー伝説 ”を生み出した一因なのかも知れないのです

この ネアーン川も 間もなくネス湖に 注ぎます ・・・




巨大な 真っ茶色のネス湖は 全てを 黒々と覆い隠し

神秘的な伝説を生み出したのも 当然の成り行きだったのではないでしょうか ~~ !!

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スコットランド 「古城街道」と「ウイスキー街道」」カテゴリの記事

コメント

こんばんは (◎´∀`)ノ
今回は”お酒”ネタですね (^_^)ニコッ!
スコッチどころかウイスキーもここ数年口にしていませんが、若いころはむしろウイスキーを好んで飲んでいました。
蒸留所の様子、もうほとんど忘れていますが、かつて北海道を旅した際に訪れた『ニッカウイスキー余市工場』を思い浮かべました。
他にも千歳の『キリンビール工場』や池田町の『ワイン城』・・・。
ニッカの工場前にも大きな樽があって、一緒に訪れた仲間たちと写真を撮ったような・・・。
本場のスコッチ、一度でも味わいたいものです。

ウイスキー工場は見学したことが無いので、大変興味深く拝見させて頂きました。
蒸留器の兜の部分の形状が変わることで微妙な味の変化が出るというのは面白いですね。
化学屋の小生学生時代には蒸留はよくやりました。
小生アルコールは弱いのですが、財団勤務時代にバーでカラオケを歌うときはウイスキーの水割りを飲みました。 歌うとアルコールが飛び出すのか結構飲めました。
カウダー城は素敵なお城の様ですね。
色々の場所を歩かれたbellaさんが羨ましいです。

お早うございます。
スコッチ大好きです!
勤め初期の頃は独身寮で、出張帰りの先輩たちの土産は
ジョニーウォーカーの赤が多く希に黒ラベルでした。
岩戸景気の頃でしたか?友人を誘ってUKをドライブしダフタウンに行きました。
グレンフィディックの試写室で蒸留所の歴史を見ました。
ドライブ中だったので試飲はしなかったが蒸留所は沢山見て来ました。
スペイ川沿い蒸留所は非常に多いですね。
ブログを始めていたらもっと沢山写真を撮っていたでしょう。


スコットランドは、当たり前ですがスコッチウイスキーの故郷。
こうやってbellaさんのお説を拝読すると、お酒造りの文化の基本は地球上すべてに共通項があることを改めて思い起こさせていただけます。
土地土地で栽培される澱粉植物を原料とし、独自の酵母を育成し、地元産の触媒を駆使した様々のアルコールに乾杯(!)ですね。
醸造所でのテイスティングは、これはもう、酒造り見学では最高の楽しみに違いありませんが、
飲酒運転に寛大というのはいいのやら悪いのやら。
わが国ではパーキングの出口でお巡りさんが待っていての点数稼ぎ必至でしょうか。(笑)

別のお酒の製造に使った古い樽を使用するとは想像もできないですね。 
確かに味に微妙な変化が出そうです。
試飲した後は飲酒運転とは物騒ですね。 
駐車場にはキャンピングカーもちらほら見えますが、
やはりこうした車で旅する人達も多いのでしょうか。
この川の色はビートの地層から流れ出てくる不気味な色ですが、
有機物でしょうから害はなさそうですね。

そう言えば、私の家にはもう30年以上も開けていないウィスキーがありますが、
どうなっているのやら? (-_-;)

毎日 猛暑だやれ酷暑と云われてきた夏を如何お過ごしですか?
今日は 処暑、昨日までの暑さが一転した気温でホッとして居ます。
でもまだ残暑は続く事でしょう
お元気でお過ごしくださいね。

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